Luteína - Nutriente que mantém o cérebro jovem


Ter uma boa memória mesmo na velhice é o sonho de todos, pois quando envelhecemos começamos a esquecer de tudo. Por isso quanto mais cedo começarmos a praticar uma alimentação saudável, menor será a chance de ficarmos esquecidos com o passar do tempo.

De acordo com cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, existe um nutriente que mantém o cérebro jovem, a Luteína, e ter mais luteína na circulação protege a massa cinzenta desde cedo.

A luteína e zeaxantina são dois tipos de carotenoide bastante associados à saúde ocular, mas um novo estudo descobriu que essas substâncias fazem bem até para a cabeça. Maiores taxas dessas moléculas sobrecarregavam menos o cérebro para se recordar das palavras, isto é, os carotenoides podem estar associados a uma melhor eficiência da massa cinzenta.


Alimentos ricos em Luteína

- Espinafre

- Vegetais verdes-escuros como couve

- Agrião

- Rúcula

- Ovo

- Abacate

Com mais luteína correndo pelo sangue o cérebro mesmo de uma pessoa mais velha, apresenta respostas neurais compatíveis com as de sujeitos mais jovens – e não com gente da mesma idade.

Ao envelhecermos passamos por um declínio natural, por volta dos 30 anos o nosso cérebro já entra em processo de envelhecimento começando a perca de raciocínio mesmo que lentamente. Como a luteína parece ser capaz de prevenir esse comprometimento dos neurônios, é melhor apostar no consumo de alimentos ricos nesse nutriente, principalmente nas primeiras décadas de vida. Não é só o cérebro que sairia ganhando, a substância também se acumula nos olhos, onde atua como antioxidante na retina e nas lentes oculares.

Alimentos ricos em Luteína e a quantidade (em mg) por porção:

- Abóbora: 2,7 mg / 1 xícara

- Acelga: 19 mg /1 xícara

- Alface: 1.5 mg / 1 xícara

- Brócolis (cozida): 3.4 mg / 1 xícara

- Brotos (cozida): 18.1 mg / 1 xícara

- Cenoura: 1,2 mg/ 1 xícara

- Couve (cozida): 33.8 mg / 1 xícara

- Couve (crua): 22.1 mg / 1 xícara

- Couve portuguesa (cozida): 17.2 mg / 1 xícara

- Ervilhas (enlatadas): 2.3 mg / 1 xícara

- Espinafres (cozida): 15 mg / 1 xícara

- Espinafres (frescos, crus): 6.7 mg / 1 xícara

- Feijão verde: 0.76 mg / 1 chávena

- Laranja: 0.49 mg / 2 médias

- Mamão Papaia: 0.45 mg / 2 médios

- Milho (cozido): 2.9 mg / 1 xícara

- Milho (enlatado): 1.4 mg/ 1 xícara

- Nabo: 12mg / 1 xícara

- Ovos: 0.5 mg / 2 médios

- Polpa de laranja (concentrado congelado): 0.50 mg / 340 gramas

- Tangerinas (frescas): 0.40 mg / 2 médias

Alimentos que contêm Zeaxantina

- Couve: 20mg / 1 xícara

- Nabo: 12mg / 1 xícara

- Espinhafre: 12mg / 1 copo

- Brocólis: 3,4 mg / 1 xícara

- Ervilhas verdes: 2mg / 1 xícara

- Pimentão laranja 1,5mg / 1 copo

- Gema do Ovo 0,25 mg/ 1 gema

- Sumo de laranja 0,3 mg / 1 copo

- Repolho cozido: 14,6 mg / 1 copo

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